基礎知識
您當前的位置:首頁 > 投資教育 > 基礎知識

黃金百科

文章來源:本站 點擊: 發布時間:2014-07-08 10:07:23

名詞解釋:紙黃金:

“紙黃金”是一種個人憑證式黃金,投資者按銀行報價在賬面上買賣"虛擬"黃金,個人通過把握國際金價走勢低吸高拋,賺取黃金價格的波動差價。投資者的買賣交易記錄只在個人預先開立的"黃金存折賬戶"上體現,不發生實金提取和交割。
紙黃金是黃金的紙上交易,投資者的買賣交易記錄只在個人預先開立的“黃金存折賬戶”上體現,而不涉及實物金的提取。盈利模式即通過低買高賣,獲取差價利潤。紙黃金實際上是通過投機交易獲利,而不是對黃金實物投資。目前國內市場主要有建行、工行和中行的紙黃金。

名詞解釋:黃金非貨幣化
黃金非貨幣化是指取消黃金的貨幣職能,使其與貨幣完全脫離聯系,重新成為單純商品的趨勢。
二戰后,美國積累高達2萬噸的黃金儲備,占資本主義世界黃金儲備的74.5%。美國通過布雷頓森林體制,利用“美元與黃金掛鉤,其他貨幣與美元掛鉤”,確立了美元獨大的國際儲備貨幣地位。IMF在 1976年通過《牙買加協議》并在兩年后又通過協議修改方案,黃金官價取消,確定了“黃金非貨幣化”。在各國的匯率決定過程中,黃金不再發揮作用,黃金價格也隨即劇烈波動,黃金儲備也不再作為支付手段來平衡進出口貿易和國際收支差額。

名詞解釋:k金
“AU”是國際上用來表示黃金純度(即含金量)的符號。K金(或開金)是黃金與其他金屬熔合而成的合金。K金飾品的特點是用金量少、成本低,又可配制成各種顏色,且不易變形和磨損。K金按含金量多少又分24K金、22K金、18K金、9K金等。
“克拉”來自法語Carat,“K”取自法語Karat,而法語的這兩個詞都讀作“克拉”,容易混淆。為把二者區別開來,寶石的重量單位用“克拉”,而黃金金位符號選用“K”,習慣上讀作“開”(即K)。

名詞解釋:黃金即期交易
在即期交易中,黃金以固定價格買賣,買賣時必須說明黃金在什么地方交收、存入或提取,有關款項從哪個帳戶借記或貸記,報價以哪種貨幣為主。現在以蘇黎世黃金市場為例說明即期交易是如何進行的。在蘇黎世最常見的報價是以每盎司值多少美元,或每千克值多少瑞士法郎的形式提出來的。
黃金和其他貴金屬的有形交易可以在銀行的柜臺上進行,或通過運輸公司運送方式進行。若要運往國外,一切運費、保險費及進口關稅和有關稅金都要由顧客承擔。

名詞解釋:黃金保證金交易
黃金保證金交易是指在黃金買賣業務中,市場參與者不需對所交易的黃金進行全額資金劃撥,只需按照黃金交易總額支付一定比例的價款,作為黃金實物交收時的履約保證。
黃金保證金交易主要有三大功能:第一是價格發現;第二是套期保值;第三是投機獲利。價格發現是黃金期貨交易的功能,黃金期貨價格是黃金現貨價格的未來體現。而套期保值在期貨保證金交易和現貨保證金交易中都可實現。

名詞解釋:黃金現貨交易
所謂黃金現貨交易,通俗的說就是隨著黃金價的漲跌進行買賣,從差價中獲得利潤。它有幾種交易方式:1.黃金實金交易。2.紙黃金交易。3.黃金期貨交易。4.杠桿式現貨黃金交易。目前市場上最流行且最具收益性的是第4種交易——杠桿式黃金現貨交易。
其特點是提供客戶單一交易價,既無買賣差價,按所提供的單一價格,客戶均可自由買賣,金商只收取少量的傭金。定價交易只在規定的時間里有效。短則一分鐘,長則一個多小時,具體時間視供求情況而定。

名詞解釋:黃金T+D交易
所謂黃金T+D交易是指由上海黃金交易所統一制定的、規定在將來某一特定的時間和地點交割一定數量標的物的標準化合約。這個標的物,又叫基礎資產,是T+D合約所對應的現貨。
黃金T+D交易的特點是:以分期付款方式進行買賣,交易者可以選擇當日交割,也可以無限期的延期交割。其合約內容包括:合約名稱、交易單位、報價單位、最小變動價位、每日價格最大波動限制、交易時間、交割日期、交割品級、交割地點、最低交易保證金、交易手續費、交割方式、交易代碼等。黃金T+D合約附件與黃金T+D合約具有同等法律效力。

名詞解釋:黃金債券
黃金債券是指有條款規定必須以一定重量和成色的金幣付款的債券。由金礦公司所發行的債券,以一定量及成色的黃金作為發行擔保,所支付的利息也和金價有正向關聯。
黃金債券的價格受黃金的市場價格和債券的收益率制約。黃金債券所以對投資者有吸引力,是因為購買黃金債券在有效期內每年可穩獲一定量的黃金利息,而保留黃金不但沒有利息而且要花貯藏費,債券到期時,還要用金市歸還本金。

名詞解釋:黃金儲備
黃金儲備,指一國貨幣當局持有的,用以平衡國際收支,維持或影響匯率水平,作為金融資產持有的黃金。它在穩定國民經濟、抑制通貨膨脹、提高國際資信等方面有著特殊作用。
為了實現黃金的國際流通,每個國家必須保有一定的黃金儲備。一個國家的黃金儲備既是它的世界貨幣的準備金 ,又是國內流通和銀行券兌現的準備金。黃金儲備的上述兩種機能之間互相矛盾,當它用于國內流通時,就會影響它作為世界貨幣準備金的機能;當它用于國際流通時,又會影響其國內準備金的機能。 
nba排名