基礎知識
您當前的位置:首頁 > 投資教育 > 基礎知識

【工作技巧】你應該培養的13個職場工作習慣

文章來源:見聞學堂 點擊: 發布時間:2015-05-12 08:05:24

職場上,為什么有的人總是能獲得老板和同事的傾心?與其費盡心思地猜測老板到底想要什么樣的員工,不如培養以下這些良好工作習慣。

請相信,就在你努力提升公司價值的同時,你也在公司內部提升自我。

1、提早告知意外狀況

如果你或者你所在的團隊確定自己已經無法在保證質量的前提下準時完成工作了,那么請及時告知你的老板。

對他們而言,提早知道公司某部門出了狀況或相關進程將被延期,絕對要比等到事情敗壞到了不可挽回之際才得到通知要來的好。

2、提供解決方案而非只是提出問題

毫無疑問,優秀的老板總會盡力發掘并鼓勵員工找出公司運營中所存在的問題;然而,事實上,他們更期望員工在提出問題的同時可以附上一組相應的解決方案。

老板所希望的,是在有需要時可以輕松地在一系列解決方案中進行優劣對比與選擇。

因此,不要再相信所謂“老板喜歡會提出問題的人”這一類老生常談了。老板面臨的問題已經夠多了,比起看到你把一堆問題推到他們面前,他們更希望的是你能給出一組解決方案。

3、工作報告簡明扼要 直切重點

老板很忙,沒時間聽你喋喋不休地報告工作。

在向老板解釋工作內容時,切記簡明扼要,直切重點。比起冗雜反復,他們更欣賞簡潔明了。

4、別讓老板重復要求

每次開會務必要帶上筆記本或電腦。開會的時候,領導講話速度很快,而且講話內容也總是包含極廣,員工們必須全神貫注才能記下領導所說的工作要求。

這種時候,請領導重復你沒聽清的部分絕非明智之舉:重復一遍講話固然無礙,但領導卻將因此認為你開會并不專心。

5、會議議程提前設計

一般而言,會議越簡短越高效;而高效的會議常常需要安排者事先設計好一個可供遵循的議程。因此,如果你預約了要同老板會面,那你最好在開會前就設計好相關會議議程。

①會議議程中應包含三個重要事項:

  • 一名主持人;
  • 一個預期所希望的會議結果;
  • 達成上述會議結果所將依照之決策參數。

三者缺一不可。

②盡量縮短會議時長

老板們向來喜歡簡短而直切要點的會議。因此,會議的時長最好應該控制在15分鐘以內;而議程則應盡量緊湊。

對老板而言,你在設計會議時對時間的這種把握,無疑是思慮周詳的表現。

6、積極提出優于本身計劃的建議

即便老板本身已經有了一個計劃,如果你即將提出的是一個至關重要的問題,或者你對自己的團隊和公司有著更好的建議,那么一個好的老板還是會樂于聽取你的意見的。

7、選擇合適的交流方式

如果你要回復老板的信息篇幅不大,就請使用電子郵件;而如果你需要進行決策和頭腦風暴等一系列實時同步互動,則請采用現場會議,或電話、視頻會議等形式。

8、不要抱怨老板不回郵件 

很多員工都曾抱怨自己的老板,說其相當粗魯,竟然從來不回復自己發送的郵件。很顯然,這種想法是謬誤的。

老板們想要知道的是工作進程的最新狀況,而郵件只是他們獲取信息的途徑之一。你不應該指望老板單純為了回復而回復,因為這樣顯然會拖累老板的工作效率。

9、表達務必清晰準確 

不管你打算采用怎樣的交流方式,在交流過程中都切記把自己的目的和內容說清楚。在職場上,含糊不清簡直算得上是致命傷。

一些小的細節可以決定成敗:

  • 應使用描述性的標題;
  • 在郵件中應使用描述性的開場白;
  • 清楚說明句子中的主體客體,而不是使用一系列人稱代詞(他、她、他們等)。

10、不要只會附和逢迎

當討論某件事的時候,即便你的意見與他相左,一個好的老板也還是會期望從你這里得到客觀而非附和性的答復。

但是,在做出回復的時候,你還是需要注意一下場合——最合適的方式就是私下與你的老板進行交流,你們可以在私底下激烈辯論直至得出一個最好的解決方案。

11、“有效”優于“高效”

老板們并不在乎你有多“忙”,他們關注的只是你最終能夠得出怎樣的結果。

因此,不要總是著急忙慌地追求所謂快速“高效”,你該做的,是告訴你的領導你正在做什么,大概什么時候能夠完成,以及最終可以“有效”地獲得怎樣的結果。

12、相信自己所提的建議

你的老板之所以雇用你,以及你之所以還留在決策隊伍中,是因為他相信你的能力,也信任你所提出的建議。

因此,對自己的意見充滿信心吧,你的方案一定會得到賞識的!

13、成為公司關鍵成員

大多時候,老板都會尤其賞識那些能夠在自己職責要求外主動解決問題和尋求工作方案的員工。

請相信,就在你認真盡職地努力為公司提升其市場價值的同時,你也正是在公司內部提升自我,你將因此變成公司必不可少的核心成員。

nba排名