全球新聞
您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 全球新聞

政策思路的重大變化:沙特認為設定油價目標已毫無意義

文章來源:華爾街見聞 點擊: 發布時間:2016-05-06 09:05:21

路透援引知情人士稱,在5月2日于維也納召開的OPEC策略會議上,沙特代表Mohammed al-Madi認為,全球市場疲軟反應的是結構性變化,而非短期的趨勢,因而現在設定具體的油價目標已經毫無意義。

報道稱,al-Madi表示,在過去幾年,世界已經發生了太多變化,繼續設定油價目標將是徒勞。他稱:

OPEC應該承認市場已經歷結構性變化的事實,市場顯然已變得更具競爭性,而不是壟斷的。

這對于沙特來說,是重大的理念轉變。因為過去數十年來,掌控著原油市場局勢的沙特一直會保持一個理想的油價水平,如果油價偏離沙特的預期,那么它就會主導OPEC通過減產或者增產來實現油價目標。

這種理念的轉變,從多哈凍產協議的流產也能看出一絲蛛絲馬跡。華爾街見聞此前提及,上月中,16個產油國在多哈舉行的凍產會議以失敗告終。外界普遍認為,沙特在最后一刻改變主意,堅持要求伊朗也同意凍產,是導致協議流產的根本原因。

這種分歧在這次OPEC會議上再次出現,路透援引知情人士稱,一名沮喪的官員宣稱“OPEC已死”,還有人稱“沙特已不在乎任何OPEC國家了。他們在意的是美國頁巖油、加拿大油砂田和俄羅斯。”

這與能源資訊網站OilPrice.com的一個分析也非常吻合。該網站作者Rakesh Upadhyay稱,過去數十年來,沙特一直對石油相關事宜基本擁有一票否決權。但是,從2014年開始,在對抗美國頁巖油的斗爭中,沙特卻落入下風,美國頁巖油市場的頑強遠超所有人預期。

在多哈會議上沙特若同意了凍產協議,油價可能已經反彈至超過50美元/桶,從而讓美國頁巖油企業可以借此獲得重生。如果美國頁巖油崛起,那么沙特作為原油市場老大的地位將遭遇嚴重挑戰,話語權也將向頁巖油企業轉移,而這則是沙特無論如何也都不能接受的。

nba排名