全球新聞
您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 全球新聞

朝鮮發布三十多年來首個“五年計劃” 金正恩力推經濟改革

文章來源:華爾街見聞 點擊: 發布時間:2016-05-09 11:05:08

據韓聯社報道,朝鮮最高領導人金正恩6-7日在朝鮮勞動黨第七次全國大會上作總結報告時,提出要切實落實2016-2020年“國家經濟發展五年規劃戰略”,尤其是要致力于解決電力供應問題。《華盛頓郵報》稱,這是朝鮮20世紀80年代以來的首個五年計劃,而金正恩正試圖令朝鮮經濟改革上升到更高階段。

金正恩提出,朝鮮的經濟發展五年規劃旨在于搞活人民經濟,助推經濟均衡發展,為國家經濟可持續發展奠定基礎。金正恩指出朝鮮經濟結構失衡問題并表示,有些行業已實現優化發展,有些行業卻顯著落后。

金正恩提出,要抓好朝鮮勞動黨的新并進路線,解決能源問題,推動人民經濟發展的先行領域,并力促基礎工業領域進入正常發展軌道,擴大農業和輕工業生產,最終提高人民生活水平。

尤其是,解決電力供給問題是五年規劃戰略的前提條件,也是推動經濟發展和提高人民生活的關鍵,而要解決“電力供給問題”需凝聚全國上下的力量。

此前,金正恩1月1日發表新年賀詞時曾提出,要建設“經濟強國”,努力解決電力供應問題。

《華盛頓郵報》援引發起朝鮮領袖觀察(North Korea Leadership Watch)網站的Michael Madden認為,金正恩此舉至關重要,因為他在做他父親金正日從未做過的事情,為該國的經濟發展承擔責任。

他還指出,金正恩的統治方式更像他的祖父金日成——把更多重心放在勞動黨。而他的父親金正日的政策宗旨是——先軍政治——就是一切以軍事工作為先,一切以軍事工作為重,即“沒有糖果可以活下去,沒有子彈就不能生存。”

繼2010年出現負增長后,朝鮮經濟此后連續五年正增長,但增幅較低。據韓媒援引韓國統計廳數據顯示,朝鮮2011年GDP增速為0.8%、2012年為1.3%、2013年為1.1%、2014年1.0%。

對此,《華盛頓郵報》援引韓國國民大學的朝鮮專家Andrei Lankov和多位分析師認為,朝鮮的經濟增速要比這個數據高得多,甚至達到了7%。

除了經濟發展,金正恩似乎在追求平衡,或者說多項政策目標的達成。令人難以忽視的是,在發展經濟的同時,朝鮮也在積極進行核武器和彈道導彈發射試驗。

據朝鮮中央通訊社,金正恩對此回應稱,作為一個有責任的擁有核武器的國家,在任何敵對勢力通過核武器侵犯朝鮮主權之前,我們不會率先使用核武器。

nba排名