全球新聞
您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 全球新聞

轉折點臨近?英國央行本周或現降息投票

文章來源:華爾街見聞 點擊: 發布時間:2016-05-09 11:05:47

英國央行(BOE)內部可能將出現支持降息的聲音,持續了3個月的一致同意按兵不動的局面或將有變。

根據美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)分析師Rob Wood和Athanasios Vamvakidis的預測在本周英國央行議息會議上,9位貨幣政策委員中至少有一位會投票支持降息,而不是一致同意維持0.5%的利率不變。

兩位分析師做出如此預測是基于最近英國出現通脹疲軟,經濟、生產勢頭放緩的情況。尤其6月英國將舉行退歐公投,增加了經濟形勢的不確定性。

英國央行將于本周四(12日)召開利率決策會議。根據英國星期日泰晤士報周末的報道,英國央行已經要求銀行業就英國公投結果為退歐時可能進行的降息做好準備。

包括央行行長卡尼(Mark Carney)在內的幾位官員曾表示過如果需要可能會再度放松貨幣政策,其中最為鴿派的要數,去年9月加入英國央行貨幣政策委員會的Gertjan Vlieghe,他上月曾表示“從理論上講,我認為利率可以將至負值區域。”并且他還曾表示自己對經濟下行的容忍度相對較低。

“盡管英國央行此前強調他們會謹慎對待公投之前的經濟數據,但最近的數據已經明顯弱于英國央行的預期,”美銀美林的兩位分析師寫道,“我們相信會有1~2位委員在本次會議上支持降息,并認為這是明智且保險政策。”

英國三大行業PMI持續走弱:

-1x-1 (5)

加拿大豐業銀行(Scotiabank)的分析師Alan Clarke也認為本次會議上英國央行有出現降息聲音的可能。他上周五在報告中稱本次會議出現有人支持降息的可能性為50%。

摩根士丹利(Morgan Stanley)認為本次英國央行會議的結果依舊是按兵不動,但整體傾向可能更為寬松。

“投資者們將預期英國央行貨幣政策委員會的態度變得更為寬松,這將支持近端收益率下行,同時上升的避險需求將壓制10年期及更長端國債收益率的走勢。”

彭博統計的隔夜英鎊互換(swap)均指顯示市場認為今年年底英國央行有35%的可能性降息。

英國將于6月23日舉行脫歐公投。Hermes Investment首席經濟學家Neil Williams本月表示,一旦退歐成真,英國央行可能擴大債券購買量,進一步放寬貨幣政策。

事實上若退歐成真,英國央行降息以促進需求的可能性便大增,因為在1992年,英鎊被索羅斯“狙擊”,最后被迫退出歐洲貨幣體系(簡稱EMS)時,英國央行采取了降息行動。

nba排名